이것저것 알아보자

아마씨 부작용 똑바로 알고 먹자!

└─┐ 2016. 5. 8. 17:00
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'아마씨'는 미국의 유명한 매거진인 '포브스'와 '타임'지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나입니다. 슈퍼푸드라는 타이틀이 거저 얻는 것이 아닌만큼 아마씨 효능 엄청날 것 같은데요. 게다가 영미권 선진국 국가들의 의사들은 환자에게 치료의 일환으로 아마씨를 처방하기도 한다니 놀라울 따름입니다. 오늘은 아마씨 부작용 및 효능에 대해 알아보겠습니다.





아마씨는 말 그대로 '아마의 씨'인데요.

아마는 중앙아시아가 원산지로 고대 이집트와 터키에서 재배를 했다고 합니다.

우리가 흔히 사용하는 아마의 용도는 바로 섬유입니다.

아마의 껍질을 섬유로 사용하는 것인데, 방직이나 종이 등을 만들 때 쓰지요.

아마를 짠 기름은 잉크나 물감 대용으로도 쓰였다니

정말 다재다능한 식물입니다!





아마씨 부작용 알아보기 전에 먼저 아마씨 효능을 알아야겠습니다.


1. 여성 건강 관리에 매우 효과적입니다!

아마씨의 가장 대표적이면서도 유용한 효능 중 하나는

바로 여성과 관련된 부분인데요.

아마씨에는 '리그난'이라는 성분이 들어있는데

이게 바로 천연 에스트로겐 역할을 한답니다.

때문에 여성들이 자주 겪는 우울증, 호르몬 불균형,

특히 갱년기 증상을 완화하는데 탁월하지요.




2. 피부 질환에 좋습니다.

아마씨 효능 중 잘 알려진 내용인데요.

바로 피부 관련 질환에 좋다는 것입니다.

구강 내 염증, 피부 염증, 아토피 등에

효과가 매우 좋답니다.






3. 체중 조절 및 감량에 도움이 됩니다.

풍부한 식이섬유를 담고 있는 아마씨는

우리의 장 내에 쌓여있는 숙변을 제거하는데 효과적이며

장 운동 또한 활발하게 해준답니다.

게다가 체내에 축척되어 있는 각종 독소를

밖으로 배출하는 역할도 하구요.

뿐만 아니라 식욕 억제 효과도 있어서

체중 조절이 필요한 분들에게 좋습니다.


4. 혈관 질환 예방에 제격입니다.

아마씨에는 오메가3가 많이 들어있습니다.

이는 우리의 혈관과 관련된 질병에 효과적인데요.

콜레스테룰 수치를 낮추고

혈액 순환을 촉진하여 원활하게 만듭니다.

또한 고혈압과 당뇨에도 매우 좋으니

특히 중장년 이상의 어르신들이 드시면

매우 좋을 것 같습니다.






아마씨 효능 알아보았으니 이제 아마씨 부작용 알아볼 차례인데요.

이렇게 몸에 좋은 아마씨 제대로 알지 않으면 먹으나마나라는 사실!


사실 아마씨에는 독성이 있다는 거 아셨나요?

그렇습니다. 아마의 씨앗 자체에 독성이 있기 때문에

날로 먹었다가는 오히려 몸에 해가 될 수 있어요.


그렇기 때문에 우리는 아마씨를 '볶아서' 먹어야 합니다.

볶으면 독성이 제거되기 때문에 안심하고 드셔도 된답니다.

하지만 볶았을 경우 빠르게 산화될 수 있기 때문에

밀폐용기에 담고 가급적 빨리 드시는게 좋아요.

이렇게 볶은 아마씨는 나물무침 등에 뿌려 먹거나

밥 지을 때 같이 넣으면 아주 맛있답니다^^


이번 포스팅에서는 아마씨 부작용 및 효능에 대해

간략하게 알아봤습니다~



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