'마'는 우리 조상부터 대대로 사랑받아온 식물입니다. 마는 원기 회복에 좋다고 알려져 있어서 많은 사람들, 특히 어르신들이 즐겨 찾는 건강식이지요.
젊은 사람들에게 마는 아직 그렇게 익숙하지만은 않은 식물인데요. 하지만 마효능 알고나면 생각이 바뀔 것 같습니다. 마효능 얼마나 이로운지 알아보도록 하겠습니다.
마효능 얼마나 좋은지 한 번 알아볼까요?
마효능 대표적인 효능은 자양강장과 면역력 증진 효과인데요.
마에는 다양한 종류의 비타민이 들어있어서 면역력 향상에 좋을뿐만 아니라
특유의 자양강장 효과로 몸보신 및 체력 보충을 할 수 있답니다.
마가 '산속의 장어'라고 불리는 것을 보면 알 수 있는 효과이지요.
요즘처럼 실내와 실외의 온도차가 매우 크고 냉방병이 걱정인 때에
마를 섭취하면 마효능 제대로 느낄 수 있답니다.
마를 먹으면 좋은 점들 중 하나는 변비를 낫게 해준다는 것입니다.
마는 식이섬유가 매우 풍부하게 들어있는데요.
식이섬유가 장 운동을 활발하게 해준다는 사실은 매우 잘 알려져있죠.
장을 움직이게 하고 이는 장 속의 찌꺼기와
숙변을 밖으로 내보내는 원동력이 된답니다.
변비를 제거할뿐만 아니라 소화력 자체를 강하게 해주는게 마입니다.
마는 체내의 단백질의 흡수가 더 잘 될수 있게 도와주기 때문에
평소에 장 트러블이 있거나 소화불량 등으로 고생하는 분들에게
마가 특효약이라고 하네요.
또한 마효능 중에는 마를 먹으면 기억력이 좋아진다고 해요.
마에는 '콜린'이라고 하는 성분이 들어있는데, 이 성분은
사람의 뇌에 작용해서 집중력을 높여주고 학습 능력을 길러주는
매우 이로운 효과가 있답니다.
특히 기억력을 좋게 해서 치매 예방에도 좋고
성장기 어린이 및 청소년, 수험생들에게도 큰 도움이 됩니다.
마효능 중에서 숙취 해소를 빼놓을 수가 없는데요.
마에 들어있는 '뮤신' 성분이 위장을 보호해서
알콜 과다섭취로 인한 숙취를 덜어줍니다.
마는 즐길 수 있는 방법이 무척 다채로운데요.
마를 얇게 썰어서 고구마튀김처럼 튀겨 먹거나
말린 마를 가루내서 물에 타먹기도 하구요.
말린 가루로는 죽을 해먹을 수도 있고
즙을 내 먹기도 합니다. 마즙은 꽤나 유명하지요.
또한 생마를 갈아서 마 쥬스를 만들거나 구워먹어도 좋다네요.
마효능 매우 이로운 것은 사실이지만, 한 가지 주의해야 할 것이 있습니다.
위에서도 언급한 '뮤신' 성분은 가려움증을 유발할 수 있는 물질입니다.
우리가 먹었을 때는 상관이 없지만, 피부에 마가 직접 닿은 경우에는
가려움증이나 두드러기를 유발할 수 있으니 주의해야 합니다.
또한 몸이 허한 사람은 마를 먹을 경우 설사가 날 수 있으니 주의하세요.
오늘은 마효능 및 기타 먹는법과 주의사항을 알아보았습니다.
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