봄 하면 떠오르는 것 중 하나가 바로 '쑥'입니다. 특히 4월에 많이 나오는 쑥은 사람들에게 언제나 인기가 높습니다. 언뜻 보기에는 그냥 아무데서나 자라나는 잡초 중 하나로 보이기 매우 쉽지만, 사실 잡초 이상의 효능을 가진 것이 바로 이 쑥입니다. 잡초인 것을 자랑이라도 하는듯 쑥이 퍼져나가는 속도는 매우 빠르지요.
쑥은 약재로도 쓰일뿐만 아니라 음식의 재료로도 애용되는 말 그대로 다재다능한 풀입니다. 쑥떡과 쑥국, 된장찌개에 넣어도 맛이 좋아요. 건강한 봄철 밥상을 책임지는 쑥은 우리 몸에 매우 이로운 효능을 가지고 있답니다. 밥상 외에도 쑥차를 끓여 마실수도 있는데요. 제가 좋아하는 차 중에 Top 3위 안에 든답니다^^ 쑥차 만드는법 오늘 한번 알아보겠습니다.
쑥차 만드는법 소개하기 전에 먼저 쑥의 효능 짚고 넘어가겠습니다. 쑥은 고혈압이나 동맥경화, 혈액순환 촉진 등 우리의 혈관과 관련된 질환에 매우 탁월한 효과가 있는 것으로 잘 알려져 있습니다. 또한 위장병이나 소화불량 등에도 도움이 되고, 월경불순이나 월경통 등 여성 질환에도 쑥을 먹으면 좋다고 합니다.
이렇게 몸에 좋은 쑥은 요리하고 남은 쑥을 이용해서 쑥차를 만들어 먹어도 매우 좋습니다. 쑥차 만드는법 지금부터 알아볼게요.
쑥차 만드는법 첫 번째 순서는 먼저 좋은 쑥을 마련하는 것에서 시작합니다.
쑥차를 만드려면 당연히 쑥이 필요하겠죠? 쑥은 아무데서나 잘 자라지만 그렇다고 진짜 아무데서나 캐온 쑥을 쓰기에는 우리 주변에 공해가 너무 심하지요.
공해 없는 청정한 시골 지역에서 캐온 쑥일수록 더욱 좋겠습니다.
특히 봄 초에 갓 나온 쑥보다는 여름 즈음인 7월을 전후로 채집한 쑥이 약효가 더 좋다고 합니다.
쑥차 만드는법 두 가지가 있는데요. 다음과 같습니다.
첫 번째는 생 쑥을 잘 말려서 그대로 차로 쓰는 말린 쑥차이구요.
두 번째는 쑥을 덖음(볶음)질 한 덖음 쑥차입니다.
말려 먹는 방법보다 더 번거롭지만 또 덖음 쑥차만의 매력이 있답니다^^
1) 준비한 쑥(약 500g ~ 1kg)을 깨끗한 물로 3회에서 4회 정도 씻어줍니다.
이물질을 더 깨끗이 제거하려면 물에다 10분 정도 담가서 불려준 후에 헹궈주면 좋습니다.
2) 씻은 쑥의 물기를 체에다 담아 제거합니다.
3) 오목하게 깊은 후라이팬 등에다 넣고 덖음질을 살살 해줍니다.
이 때 불의 세기는 강하게, 시간은 약 20분 내외로 해줍니다.
4) 면장갑이 있다면 쑥을 쥐고 비벼서 가루를 내는 느낌으로 으깨줍니다.
5) 덖음이 완료되면 마저 잘 건조시켜 남아있는 수분을 완전히 제거합니다.
6) 용기에 넣고 밀폐 상태로 보관합니다.
7) 적당량을 찻잔에 담고 뜨거운 물을 부어 3분간 우린 후 마신다.
지금까지 쑥차 만드는법 정리를 해보았습니다.
황사와 미세먼지가 많은 올 봄, 쑥차로 건강하게 이겨내보는건 어떨까요?
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