이것저것 알아보자

금귤효능 감기에 좋은 금귤 효능 알아보기

└─┐ 2016. 5. 3. 15:25
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 간만에 비가 시원하게 쏟아지네요. 봄의 마지막인 5월의 시작부터 비라니 벌써 여름이 다가온건가 싶기도 합니다. 오늘은 유별나게 바람이 강하게 부는 것 같아요. 저희 할머니도 오늘 외출하시려다가 바람이 세가 차다면서 약속을 취소하셨는데요. 이럴 때일수록 갑자기 찾아오는 감기를 조심해야 합니다. 만약 환절기 감기에 걸렸다면 따뜻한 차를 마셔서 회복을 빨리 할 수 있는데요. 감기 걸리면 제가 자주 마시는 차가 있답니다. 오늘은 감기에 좋은 금귤효능 알아보도록 해요.






금귤효능 알아보기 전에, 금귤은 어떤 과일일까요?

금귤이란 단어가 어색하신 분들도 있을텐데

우리가 흔히 '낑깡'이라고 부르는 것이 바로 금귤이랍니다.

낑깡은 일본어라고 해요. 연세 지긋하신 어르신들은 낑깡이라고 하시죠.

우리는 우리말인 금귤로 부르도록 버릇을 들여야겠습니다 ㅎㅎ

그런데 원산지는 중국이네요 ㅎㅎ







금귤은 제철이 3월에서 4월인 과일입니다. 아직까지는 맛있게 먹을 수 있지요 ㅎㅎ

그러면 금귤효능 어떤 것이 있는지 살펴볼까요?




1. 감기 예방에 좋답니다.

위에서도 말했듯이, 금귤은 감기 예방 및 증상 완화에 좋은 효과를 가졌습니다.

특히 기침을 동반한 감기에 좋다고 해요.

비타민C와 유기산 성분이 다량 들어있어서 굳이 감기뿐만 아니라

 면역력 증진 자체에도 좋습니다.


2. 체중 조절 및 감량이 필요한 분들에게 좋습니다.

금귤은 새콤달콤한 맛에 비해 그 칼로리가 낮아서

체중 감량을 하는 중이거나 조절이 필요한 분들이 섭취하면

많은 도움이 됩니다.


3. 위염 및 소화력 강화에 효과적입니다.

금귤은 우리 몸 속에 들어와 위장의 소화력을 높이고

식욕을 증진하는 효능이 있는데요.

뿐만 아니라 간염과 위염에도 좋다고 해요.






금귤효능 살펴봤는데 이번엔 금귤 먹는법 어떤 것이 있는지 보겠습니다.


금귤은 보통 설탕에 절이거나 술을 담가서 먹는 방법이 자주 쓰이는데요.

잘 씻어서 그냥 먹어도 맛이 아주 좋습니다.

금귤은 껍질째 먹어야 그 효능이 100% 발휘되는 과일입니다.

왜냐면 금귤효능 중 핵심적인 성분인 갈락탄, 펜토산 등의 성분이

껍질에 많이 들어있기 때문이죠.


하지만 껍질째 먹으려면 농약 때문에 찜찜하잖아요.

금귤을 병이나 오묵한 그릇에 담고 잠길 정도로 물을 부은 다음

소금을 넣고 잘 섞거나 흔들어주면

껍질의 농약이 깨끗이 제거된답니다.


오늘은 입에도 좋고 몸에도 좋은 금귤

금귤효능 및 금귤 먹는법 간단하게 알아봤습니다 ^^



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