이것저것 알아보자

낫또 효능 대표적인 5가지 알아보기

└─┐ 2016. 7. 19. 14:51
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발효음식들은 건강에 정말 좋지만, 그 효능만큼이나 먹기가 조금은 곤욕스러운 부분이 있습니다. 특히 냄새는 타의 추종을 불허할 정도로 감당하기 어려운 부분인데요.



우리나라의 청국장이나 홍어처럼 냄새가 심하지만 몸에는 좋은 음식들은 세계적으로도 많이 있죠. 낫또 역시 그런 식품 중 하나입니다. 낫또 효능 과연 청국장보다 좋은지 확인해볼까요?




낫또 효능 자체는 우리에게 제법 익숙할겁니다.

낫또는 우리나라의 청국장과 유사한 일본의 전통식품으로

대두를 삶은 후 발효시켜 만든 것인데요.

청국장과 굉장히 비슷하기 때문에 우리에게도 낯설지만은 않지요.

특유의 향은 말할 것도 없이 대단(?)하구요 ㅎㅎ

낫또의 특징이라면 균사체 때문에 점도가 높고

실처럼 쭉쭉 늘어나는 비주얼이라고 할 수 있습니다.

낫또와 청국장과의 차이라면, 낫또는 대부분 익히지 않고

날 것으로 먹는다는 점이죠.






낫또 효능 어떤 것이 있는지 정리를 해보겠습니다.


낫또 효능 1번은 위장 보호 기능입니다.

낫또의 끈적끈적하고 찐득한 실 같은 점액질이

우리 장에 들어가면 위와 장의 벽을 보호해주고

각종 유해한 균들을 막아주는 역할을 한답니다.


낫또 효능 2번은 변비 예방 효과인데요.

발효균과 유산균, 그리고 식이섬유 덕분에

낫또를 먹으면 묵은 변과 장에 쌓여있던 찌꺼기가

말끔하게 씻겨내려가는 경험을 할 수 있습니다.



 낫또 효능 3번은 혈전 방지입니다.

낫또는 혈관을 깨끗하게 만들어 주기 때문에

동맥경화, 심근경색 등 심혈관 질환에 도움이 되겠습니다.






낫또 효능 4번은 노화방지인데요.

낫또에 들어있는 이소플라본, 비타민e, 사포닌 등의 항산화 성분이

체내의 활성산소를 제거하여 노화를 늦추고 예방하는 효과가 있습니다.


낫또 효능 5번은 항암 효과입니다.

워낙 유명한 효과라 설명이 더 필요없을 것 같은데요.

발효성분이 암을 억제하는 효과가 있습니다.


그 외에도 단백질과 칼슘이 풍부해 뼈에 좋고

조금만 먹어도 배부른 포만감 덕분에 체중 조절에 도움이 되는 등

낫또 효능 여러 가지가 있습니다.






낫또는 뜨신 밥 위에 낫또를 얹고 계란을 날로 풀어 비벼먹는데요.

일본에서는 전통음식인 낫또를 신세대에게 보급하기 위해

다양한 음식과 접목을 시도하고 있다고 해요.

스파게티, 카레, 샌드위치, 오믈렛 등 신세대 입맛에 맞는 음식들과

콜라보를 하여 새로운 메뉴를 개발하고 있다고 하구요.

또 7월 10일은 낫또의 날로 지정되어

전국의 학교에서 낫또 교육 및 급식을 시행한답니다.

우리나라의 청국장도 둘째 가라면 서러운 좋은 음식인데

저런 노력이 필요한 부분이 아닌가 싶습니다.


지금까지 낫또 효능 및 기타 정보에 대해 알아보았습니다.



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