언젠가부터 '슈퍼푸드'라는 말이 유행처럼 번지기 시작했습니다. 그만큼 이 세상에는 슈퍼푸드라고 불릴만큼 좋은 것들이 많다는 반증이기도 할텐데요. 우리가 흔히 생각하는 슈퍼푸드는 보통 다 채소 종류입니다. 하지만 곡물도 슈퍼푸드가 있다는 사실 아셨나요? 바로 '테프'라는 곡물인데요. 테프라는 슈퍼푸드와 테프 먹는법 등에 대해서 알아봅시다.
테프는 우리에게 그다지 익숙하지 않은 곡물 이름입니다.
하지만 저 멀리 물 건너 에티오피아에서는 마치 우리가 쌀을 주식으로 삼듯
테프를 주식으로 하고 있다고 합니다.
엄청나게 작은 크기를 자랑하는 테프는 육안으로 봤을 때
이게 곡물인지 아니면 그냥 무슨 가루인지 구별하기 힘들 정도로
그 크기가 매우 작은데요. 지구상에서 가장 작은 곡물이라고 해요.
이렇게 쪼그만한 테프 먹는법 어떻게 먹을 생각을 했는지
참 신기하기만 합니다.
테프가 우리에게 주는 이로운 효과는 어떤 것들이 있을까요?
1. 테프는 영양의 보물창고입니다.
테프는 말 그대로 영양소의 보물 창고라고 해도 좋을 정도로
다양하고 많은 종류의 영양소가 들어있답니다.
이는 테프의 작은 크기 덕분에 가능했는데요.
워낙에 크기자 작다보니, 우리가 쌀을 도정하듯이
껍질을 벗기거나 가공을 할 수가 없어서 테프는 그냥 통째로 먹습니다.
여러분도 아시다시피 식물의 껍질에는 영양소가 많이 들어있잖아요?
도정 과정이 없기 때문에 그 많은 양분을 우리가 모조리
빼놓지 않고 흡수할 수 있게 되었답니다.
단백질과 미네랄이 매우 풍부하다고 해요.
2. 많은 열량이 필요할 때 좋습니다.
테프의 탄수화물은 소화 과정이 매우 느리게 진행됩니다.
보통 빠른 시간내로 소화되고 흡수되기 때문에
조금만 지나도 열량을 제대로 내지 못하는 문제 아닌 문제가 있는데요.
테프를 먹으면 다른 음식을 먹었을 때보다 더 오랜 시간동안
필요한 열량을 낭비 없이 사용할 수 있답니다.
3. 변비를 해소해줍니다.
테프를 한 스푼 먹는다면 이는 조그만 알갱이 수백개를 먹는 것과 같지요.
식이섬유 자체라고 해도 좋을 테프의 성분과
작은 크기 덕분에 변비를 해소하는데 큰 도움이 됩니다.
4. 골다공증 예방에 효과적입니다.
테프에는 특이하게 칼슘과 칼륨이 많이 들어있습니다.
일반적으로 멸치나 우유 등을 떠올리기 마련인데
곡물에도 칼슘이 이렇게 많이 들어있다니 역시 슈퍼푸드 답네요!
덕분에 어린이나 성장기, 사춘기 청소년들에게 효과적이고
골다공증으로 고민이 많은 중장년층 어른들에게도
돌파구 역할을 하고 있습니다.
5. 밀가루 알러지 환자에게 딱입니다.
밀가루의 주 성분인 글루텐은 너무 많이 섭취하면
우리 몸 속에서 각종 문제를 일으키는 주 원인이 됩니다.
소화도 잘 되지 않고, 대사가 떨어지고
심하면 밀가루 알러지가 생겨버리는데요.
이렇게 밀가루에 대해서 거부반응을 보이는 분들에게
글루텐이 전혀 들어있지 않은 테프는 대체식으로 각광받고 있습니다.
워낙 작은 크기 때문에 테프 먹는법 어떻게 해야 하나 싶습니다.
일단 씻는 것부터 문제인데요.
쌀 씻듯이 씻으면 물에 다 떠내려가버린답니다ㅠ
틈이 촘촘한 망 같은 것에 넣고 헹구듯 씻는 방법을 써야합니다.
테프는 오돌도톨 씹는 맛도 좋고 나름의 고소한 맛 덕분에
여기저기 넣어서 곁들이면 좋습니다.
저는 보통 미숫가루 타먹듯 우유에 타먹거나 요거트에 넣어 먹어요.
가끔은 밥 지을 때 같이 넣어서 먹기도 한답니다.
워낙 크기가 작고 음식의 풍미를 해치지 않기 때문에
샐러드나 볶음밥 등 거의 모든 음식에 첨가해도 문제 없습니다.
지금까지 테프 먹는법 및 관련 정보에 대해 알아보았습니다.
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