이것저것 알아보자

건자두 효능 대표적인 4가지

└─┐ 2016. 8. 10. 12:09
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말린 과일 다들 좋아하시나요? 저는 집에서 간식으로 말린 과일을 자주 먹는 편입니다. 생과일과는 다르게 이미 완제품으로 나와서 먹기도 편하고 음식물 쓰레기도 나오지 않아서 좋아요.



말린 과일은 보통 망고를 먹는데, 저번에 한번 건자두를 먹어보게 되었습니다. 맛이 상당히 좋더라구요. 그런데 건자두 효능 역시 뛰어나다고 하는데, 오늘은 이 건자두에 대해서 정리를 해보겠습니다.






자두는 항상 생과일로만 먹어봐서 건자두 맛이 상상이 가지 않았는데

직접 먹어보니 너무 맛이 좋았습니다.

건자두는 코카서스 지방에 사는 사람들이 많이 먹는다고 하는데요.

장수의 비법으로 널리 알려졌다고 해요.

건자두 효능 굉장히 좋지만, 건자두 만들기에 적합한 품종은

우리나라에서는 재배가 잘 되지 않는다네요.






건자두를 대표하는 4가지 효과에 대해서 알아볼까요?

먼저 건자두는 변비를 낫게 하는데 큰 도움이 된답니다.

변비는 표면적으로는 심각한 병은 아니지만, 겪고 있는 당사자는

그 고통이 이루 말할 수 없을 정도이지요.



게다가 남녀노소를 가리지 않고 걸릴 수 있는 병이기에 주의해야 하는데요.

건자두에는 식이섬유가 매우 풍부하게 들어있어서

장을 청소해주고 운동을 활발하게 하여

변비를 나을 수 있게 도와줍니다.


그리고 건자두에는 붕소가 많이 들어있답니다.

붕소는 조금은 생소한 이름인데, 학교에서 과학 시간에 잠깐 배우기도 해요.

붕소는 골다공증을 예방하는 효과가 있는 성분으로

칼슘과 함께 뼈를 책임지는 역할을 하죠.

건자두의 붕소 덕분에 건자두를 섭취하면

골다공증을 개선하는 효과를 볼 수 있답니다.







건자두 효능 여기서 끝이 아닙니다.

건자두를 대표하는 효능이라면 바로 강력한 항산화 작용을 꼽을 수 있는데요.

항산화는 곧 산화를 막는다는 의미입니다.

우리 건강에서 산화는 보통 좋지 않은 의미로 쓰이지요.

산화는 세포의 파괴나 변질, 노화 등을 의미한다고 보면 되는데

건자두의 항산화 성분이 이런 산화 작용을 막아서

노화를 방지하고 한층 더 건강해질 수 있게 해줍니다.


또한 항산화 능력 덕분에 건강뿐 아니라 피부까지도 가꿀 수 있는데요.

산화작용은 피부에도 영향을 미쳐 노화를 촉진하기 때문입니다.

항산화 물질이 피부의 노화를 막고 세포 재생을 촉진시켜 피부를 건강하게 해주고

건자두의 각종 비타민 성분도 한 몫 거들어줍니다.






건자두는 하루에 5개 이하로 먹는 것이 좋다고 해요.

입이 궁금하고 출출할 때, 과자나 다른 것 말고 건자두를 간식으로 먹으면

건강에도 좋고 허기도 채우고 일석이조랍니다.


오늘은 건자두 효능 대표적인 4가지 관련해서 정리를 해보았습니다.



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